반응형
안녕하세요:) 태국이나 베트남, 동남아 음식점 가면 꼭 시켜먹는 인기 메뉴 중 하나인 파인애플 볶음밥! 오늘은 동남아 여행 간 느낌을 내보고자 파인애플이 통으로 들어간 상큼하고 달콤한 파인애플 볶음밥을 만들어 보았어요~아이들 입맛에도 어른들 입맛에도 딱인 파인애플 볶음밥 예쁘고 맛있게 만드는 방법 소개해 드릴게요:)
상큼한 파인애플 볶음밥 예쁘고 맛있게 만들기~ 동남아 여행 온 기분!
필요한 재료(3인분)
- 파인애플 1통
- 통마늘 5-6개
- 빨강 파프리카 1/2개
- 피망 1/2개
- 양파 2/3개
- 새우 두 줌
- 계란 2-3개
- 밥 3인분
- 캐슈너트 (생략 가능)
- 굴소스 1/2큰술, 피시소스 1큰술(or 액젓), 시즈닝 가루 1봉 (시즈닝 가루가 없을 경우 카레가루로 대신)
만드는 방법
- Step 1 파인애플 그릇 만들기🍍
- 파인애플을 반으로 잘라줍니다.
- 칼로 가장자리를 자리와 심지 부분을 자르고 수저로 과육 부분을 도려내 줍니다. (Tip: 작은 칼을 사용하면 더 편해요).
- 남은 과육은 수저로 긁어내 그릇을 깨끗하게 만들어줍니다.
- 파인애플 밑부분을 바닥과 수평하게 조금 잘라줍니다. (그릇이 바닥에 흔들리지 않게 고정시켜줘요!).
- Step 2 재료 손질하기
- 도려낸 파인애플 과육은 네모 모양으로 깍둑 썰어 준비합니다.
- 양파 2/3개를 적당한 크기로 썰어줍니다.
- 파프리카 1/2개와 피망 1/2개를 적당한 크기로 썰어줍니다.
- 통마늘은 편으로 썰어 준비합니다.
- 계란 2개를 풀어 준비합니다.
- Step 3 볶음밥 만들기
- 먼저 팬에 기름을 두르고 편 마늘과 양파를 넣고 볶아줍니다.
- 마늘과 양파가 노릇해지면 새우를 넣고 익혀줍니다.
- 새우가 어느 정도 익으면 잠시 옮겨놓고 파프리카와 피망을 넣고 볶아줍니다.
- 볶은 야채를 한쪽으로 밀어놓고 스크램블 에그를 만들어줍니다.
- 스크램블 에그와 야채를 섞어줍니다.
- 밥 3인분을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 굴소스 1/2큰술, 피시소스 1큰술을 넣고 볶아줍니다. (시즈닝 가루가 있어서 간을 약하게 했는데 시즈닝 가루가 없을 경우 굴소스와 피시소스 양을 두배로 넣어주세요).
- 시즈닝 가루와 새우를 넣고 볶아줍니다. (시즈닝 가루 대신 카레가루 2큰술 넣으셔도 돼요).
- 파인애플 과육을 넣고 볶아줍니다.
- Step 4 플레이팅 하기
만들어 놓은 파인애플 그릇에 볶음밥을 예쁘게 담고 캐슈너트를 뿌려주면 완성!
총평
오늘은 🍍파인애플 볶음밥을 만들어 보았는데요~
상큼하고 달콤한 파인애플 과육과 탱탱한 새우와 야채들과의 조화가 너무 좋았어요~ 파인애플이 통으로 들어가 확실히 통조림보다 훨씬 맛있는 것 같아요! 새우가 없으면 닭가슴살이나 다른 고기를 활용해도 좋을 것 같아요.😊
시즈닝 가루 대신 카레가루를 사용해도 되지만 이번에는 좀 더 이국적인 느낌을 내보려고 태국 현지 파인애플 볶음밥 시즈닝을 사용해봤는데 더 동남아 느낌이 나면서 맛있더라고요~
그리고 볶음밥을 파인애플 그릇에 담아서 먹으니까 먹을 때 좀 더 촉촉한 느낌이었어요! 밖에서 사 먹는 것처럼 예쁘게 만들어 먹으니까 진짜 여행 간 느낌!🛫
아이들도 좋아하고 어른들 입맛에도 딱인 상큼한 매력의 파인애플 볶음밥! 동남아 여행 온 기분도 내볼 겸 한 번 만들어 보는 거 어떠세요?😉
728x90
반응형
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
[솥밥 레시피] 일본 가정식 솥밥 타키코미고항 / 차돌 우엉 솥밥 만들기 (0) | 2023.02.09 |
---|---|
[간단 요리] 하와이안 연어 포케, 아보카도 연어덮밥 만들기 (feat. 스리라차 소스) (0) | 2022.02.08 |
[간단 요리] 스팸 돈부리 덮밥 레시피, 초간단 한그릇 요리로 딱! (0) | 2022.02.07 |
편스토랑 알로하 쿵팟퐁커리와 하와이안 쉬림프 만들기 (feat. 태국 로보 푸팟퐁커리 소스) (0) | 2022.01.28 |
[초간단 프랑스 가정식] 집사부일체 정재형 삼겹살 배추술찜 레시피 (유자폰즈소스 만들기) (0) | 2022.01.25 |
댓글