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안녕하세요:) 오늘은 차돌박이 요리로 뭘 만들어볼까 생각하다가 일본 가정식 타키코미고항을 만들어보았어요~ '고항'은 일본어로 밥이라는 뜻으로 타키코미고항은 여러 가지 재료를 넣고 만든 영양밥이라고 하네요~ 레시피는 예전에 유튜브 꽁블 tv를 보고 저장해 놓은 레시피를 참고해서 만들었어요! 우엉과 차돌박이가 들어간 건강하고 맛있는 차돌 우엉 솥밥을 만드는 방법 소개해 드릴게요:)
필요한 재료
- 재료 볶을 때 필요한 재료:
- 차돌박이 150-200g
- 우엉 1/2대 80-100g
- 정종 1T, 간장 1t, 설탕 2/3 T, 참기름 1T, 참깨 간 것 1T
- 밥 지을 때 필요한 재료:
- 쌀 2컵
- 이찌방 다시 2컵
- 간장 1T, 정종 1T, 미림 1T, 통참깨 1t, 쪽파 3T, 참기름 1T
만드는 방법
- Step1 밥 위에 올릴 재료 볶기
- 우엉 1/2대를 연필 깎듯이 깎아서 준비합니다.(이 방법이 우엉향과 맛을 가장 잘 느낄 수 있는 방법이라고 하네요.)
- (갈변된 우엉은 물로 한번 씻어내면 돌아옵니다.)
- 냄비나 두꺼운 프라이팬에 참기름 1큰술 둘러주고 차돌박이를 구워줍니다.(차돌박이가 없다면 얇은 삼겹살이나 목살도 가능)
- 차돌박이를 접시에 옮기고, 차돌박이를 구웠던 냄비에 물기 뺀 우엉을 넣고 볶아줍니다.
- 우엉 숨이 살짝 죽으면 정종 1큰술을 넣고 알코올을 살짝 날려줍니다.
- 설탕 2/3큰술, 간장 1 작은 큰 술을 넣고 수분이 살짝 줄어들 때까지 볶아줍니다.
- 볶아진 우엉에 미리 구워둔 차돌박이와 참깨 으깬 것을 를 넣고 잘 섞으면서 살짝 볶아주고 접시에 옮겨줍니다.
- Step 2 밥 짓기
- 우엉과 차돌박이를 볶았던 팬에 쌀 2컵을 넣어줍니다.
- 이찌방 다시 2컵을 넣어줍니다.
- 이찌방 다시 만드는 법: (1) 하루 전 날 찬물에 다시마 담가놓기. 시간이 없을 경우: 물 2L에 다시마 40g를 넣고 끓인다. 가장자리에 거품이 살짝 보일 때 다시마를 꺼낸다. (2) 가쓰오부시 60g를 넣고 1-2분 끓인 후 불을 끈다. (3) 거품을 걷어내고 가쓰오부시가 가라앉기 시작하면 체에 걸러준다. (냉장보관 시 3-4일 사용 가능)
- 정종 1큰술, 미림 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 밥에 밑간을 해줍니다. (고기 볶고 남은 기름이 있으면 같이 넣어줍니다)
- 뚜껑을 닫고 강한 불에 끓기 시작하면 약불로 줄이고 15분 정도 기다려줍니다.
- 15분이 지난 후 불을 끄고 참기름 1큰술을 둘러주고 차돌박이와 우엉 볶은 것을 올리고 으깬 깨와 쪽파 3큰술도 넣어줍니다.
- 뚜껑을 닫고 10분~15분 정도 뜸을 들여줍니다.
- 밥을 잘 섞어주면 완성입니다!
총평
오늘은 일본 가정식 타키코미고항, 차돌 우엉 솥밥을 만들어보았는데요~ 이거 진짜 너무 맛있네요! 반응도 엄청 좋았어요! 우엉 향이 은은하게 나면서 단짠단짠 한 맛인데 자극적이지 않으면서 맛있어서 감탄하면서 먹었어요~ 미소된장국이랑 잘 익은 김치랑 함께 먹었는데 이 조합도 좋네요!! 어른들이나 아이들 모두 좋아할 맛이에요~ 만드는 것도 복잡하지 않고 자주 해 먹고 싶은 레시피네요~ 건강하고 맛있는 솥밥 레시피로 이거 정말 강추!! 꼭 해 드셔 보세요 😉
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