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안녕하세요:) 오늘은 집사부일체에서 정재형 님 레시피로 유명해진 프랑스 가정식 배추 술찜을 만들어 보았어요! 예전부터 너무 해보고 싶었는데 드디어 만들어 봤네요! 이거 진짜 초간단한데 맛은 정말 놀랄 맛이었어요~ 그럼 만드는 방법 소개해 드릴게요:)
[초간단 프랑스 가정식] 집사부일체 정재형 삼겹살 배추 술찜 레시피 (유자 폰즈소스 만들기)
필요한 재료 (3-4인분)
- 배추 술찜: 알배추 반통, 삼겹살 600g (목살, 대패 삼겹살 다 OK), 팽이버섯, 숙주나물 취향껏, 화이트 와인 150ml or 청하 1/2병 간 마늘 1큰술, 버터 1큰술, 소금, 후추 또는 허브솔트
- 유자 폰즈소스: 간장 3큰술, 물 2큰술, 레몬즙 1큰술(or 식초 1큰술), 유자청 2큰술, 설탕 0.5큰술(or 꿀 0.5큰술), 청양고추 2개, 대파 약간
만드는 방법
- 삼겹살과 알배추를 먹기 좋은 적당한 크기로 잘라 준비합니다.
- 냄비나 깊은 팬에 숙주나물을 적당히 깔고 그 위에 알배추, 그 위에 삼겹살과 팽이버섯을 깔아줍니다.
- 이 순서로 여러층 겹쳐서 쌓아주고 소금 후추 또는 허브솔트를 층층마다 뿌려줍니다.
- 맨 위에 청양 고추를 올려줍니다.
- 간 마늘 크게 1큰술, 버터 크게 1큰술을 넣어줍니다.
- 화이트 와인이나 청하 1/2병을 붓고 강불에서 5분, 뚜껑 닫고 중 약불로 20분 정도 끓여주면 완성입니다! (대패삼겹살을 사용할 경우 더 빨리 익어서 한 10-15분 정도만 끓여주면 돼요!).
- 배추 술찜이 완성되는 동안 유자 폰즈소스를 만들어줍니다. 간장 3큰술, 물 2큰술, 레몬즙 1큰술(or 식초 1큰술), 유자청 2큰술, 설탕 0.5큰술(or 꿀 0.5큰술), 청양고추 2개 다진 것, 대파 다진 것 약간을 넣고 잘 섞어줍니다.
총평
오늘은 집사부일체에 나온 정재형 님 레시피로 유명한 삼겹살 배추 술찜을 만들어 보았는데요~프랑스 가정식이라고 하네요:)
이거 진짜 초간단! 재료 준비하는데 5분, 찌는데 20분 정도 걸리니까 진짜 정말 간단하죠~ 엄청 간단하고 쉬운데 맛보면 진짜 깜짝 놀랄 맛이에요!
달달한 알배추에 고기는 담백하고 간 마늘과 버터가 들어가서 더 감칠맛! 유자 폰즈소스에 찍어먹으니까 완전 꿀맛!!😍 끊임없이 들어가게 되네요~
야채도 많이 먹게 되고 건강 메뉴 같으면서 맛있으니까 진짜 안 먹을 이유가 없잖아요~😆 다음에는 고기의 양을 좀 줄이고 숙주나물이랑 팽이버섯, 알배추를 더 많이 넣어도 될 것 같아요~ 이런 식으로 먹으면 다이어트할 때 간단하게 먹기도 너무 좋을 듯!
간단하면서 맛있는 요리는 주기적으로 찾게 되잖아요! 이거 종종 해 먹어야겠어요! 특히 추운 날 잘 어울려서 더 생각 날 것 같아요~
정말 정말 쉽고 간단하니 한 번 만들어 보시는 거 강력 추천드려요!! 😉
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