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안녕하세요:) 요즘 같은 코 시국에는 아무래도 집에서 많이 만들어 먹게 되는데요~ 주말 메뉴로 특별하게 뭘 만들어 볼까 하다가 영국을 대표하는 음식! 피시 앤 칩스를 만들어 봤어요~ 레시피는 꽁블님 레시피를 참고했어요! 그럼 만드는 방법 소개해드릴게요~:)
집에서 피시 앤 칩스 맛있게 만들기(바삭하게 만드는 방법, 타르타르소스 만드는법)
필요한 재료
- 흰 살 생선 500g(대구 or 명태 등), 허브솔트, 식용유, 박력분 약간, 냉동감자튀김
- 튀김옷: 태국 GOGI 튀김가루 150g, 베이킹파우더 8g, 소금 1t, 후추 약간, 레몬 1개 껍질 간 것, 계란 1개, 맥주 200ml
- 타르타르소스: 다진 양파 2큰술, 다진 오이피클 2큰술, 마요네즈 5큰술, 꿀 1큰술, 홀그레인 머스터드 1큰술, 레몬즙 1/2큰술, 후추, 파슬리 약간
만드는 방법
- Step 1 생선에 밑간 및 준비
- 소금, 후추 또는 허브솔트를 뿌려 생선에 밑간을 해줍니다. (명태를 사용했는데 대구나 가자미 같은 흰 살 생선 아무거나 사용하시면 돼요~).
- 10분 후 생선의 물기를 닦고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- Step 2 튀김옷 만들기
- 태국 GOGI 튀김가루 150g, 베이킹파우더 8g, 소금 1t, 후추 약간, 레몬 1개 껍질 간 것, 계란 1개, 맥주 200ml를 넣고 잘 저어줍니다. (Tip 반죽이 차가울수록 잘 부풀어 오르기 때문에 찬 맥주를 사용해 줍니다).
- Step 3 튀기기
- 밑간을 한 생선에 박력분을 얇게 묻혀 가볍게 털어줍니다. (박력분을 묻혀주면 튀김옷이 잘 떨어지지 않게 해 줍니다).
- 냄비나 튀김기에 식용유나 올리브유를 넣고 불을 올려줍니다. 나무젓가락을 넣고 기포가 올라오면 적정 온도입니다. 160도 이상
- 박력분을 묻힌 생선에 튀김옷을 입히고 노릇노릇 튀겨줍니다.
- 냉동감자튀김도 5분 정도 튀겨 줍니다.
- Step 4 타르타르소스 만들기
- 다진 양파 2큰술, 다진 오이피클 2큰술, 마요네즈 5큰술, 꿀 1큰술, 홀그레인 머스터드 1큰술, 레몬즙 1/2큰술, 후추, 파슬리 약간을 넣고 잘 섞어줍니다.
- Step 5 플레이팅 하기
- 접시에 유산지나 종이를 깔고 감자튀김을 올려줍니다.
- 감자튀김 위에 튀긴 생선을 올려줍니다.
- 슬라이스 레몬을 올려주면 완성입니다.
총평
오늘은 집에서 피시 앤 칩스를 만들어보았는데요!
태국 GOGI 튀김가루가 신의 한 수였어요~튀김가루와 부침가루를 사용해도 되지만 GOGI 튀김가루를 사용해야 진정한 피시 앤 칩스 맛이 난다고 해서 이왕 만드는 거 구매해서 써봤는데 완전 성공!😍 튀김이 진짜 바삭바삭하고 사 먹는 피시 앤 칩스 맛이 나더라고요~! 쿠팡이나 네이버 쇼핑에 태국 GOGI 튀김가루, 태국 템푸라 가루라고 검색하시면 바로 나와요! 피시 앤 칩스 만드신다면 이거 사용하시는 거 진짜 추천드려요!
영국에서는 피시 앤 칩스에 타르타르소스보다는 몰트 비네거를 뿌려서 먹는다고 하네요~ 화이트 와인 비네거 or 레드와인 비네거를 뿌려 먹어도 괜찮다고 하는데 오늘은 친숙한 타르타르소스로 만들어 보았어요~ 다음에는 몰트 비네거 뿌려서 한 번 먹어봐야겠어요~😉
사과 양배추 코울슬로도 만들어서 같이 곁들여서 먹었는데 아삭아삭하니 느끼함도 잡아주고 조합이 좋았어요:)
집에서 피시 앤 칩스 만들기 많이 번거로울 줄 알았는데 생각보다 어렵지 않네요! 불금이나 주말 메뉴로 만들어 보는 거 어떠세요?😉
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