안녕하세요:) 미역국 좋아하시나요?~저는 미역국을 좋아해서 종종 끓여서 먹는데요! 한 번에 많이 끓여 놓고 소분해서 냉동 보관해 놓으면 바쁠 때 꺼내서 해동만 해 놓으면 후다닥 끓여 먹기 너무 편한 것 같아요~ 미역국은 그냥 밥 말아서 김치랑만 먹어도 너무 맛있지만, 오늘은 남은 미역국으로 좀 색다르게 먹어보면 어떨까 생각하다가 미역 크림 리조또를 만들어 보았어요:) 그럼 남은 미역국을 활용한 미역 크림 리조또 만드는 방법 소개해 드릴게요:)
[간단 리조토] 남은 미역국 활용해서 미역 크림 리조또 만들기
필요한 재료 (3인분)
남은 미역국 750ml, 찬밥 3 공기, 양파 1/2개, 올리브유 3큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 우유 250ml, 생크림 80ml, 슬라이스 치즈 1개, 파마산 치즈가루 2줌, 소금, 후추 약간, 토핑 새우 6개 (생략 가능)
만드는 방법
- 냉동 보관한 미역국은 미리 해동한 후 믹서에 갈아서 준비합니다. (남은 미역국은 소고기 미역국을 사용했는데 다른 미역국이어도 다 맛있을 것 같아요! 믹서에 갈으니까 750ml 정도 되네요).
- 양파 1/2개를 다져서 준비합니다.
- 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘 1.5큰술과 다진 양파를 넣고 달달 볶아줍니다.
- 어느 정도 볶아지면 토핑용으로 쓸 새우를 넣고 후추를 살짝 뿌려준 후 볶아줍니다.
- 새우는 잠시 그릇에 잠시 옮겨두고 찬밥 3 공기를 넣고 볶아줍니다.
- 믹서에 간 미역국 750ml, 우유 250ml, 생크림 80ml를 부어줍니다.
- 슬라이스 치즈 1장과 파마산 치즈가루 2줌을 넣어줍니다.
- 소금 한 꼬집과 후추 약간을 뿌려줍니다.(미역국 맛이 다르기 때문에 간을 보고 싱거우면 소금을 추가해 주세요).
- 잘 저어가면서 졸아들 때까지 끓여줍니다.
- 그릇에 담고 파마산 치즈가루를 살짝 올려주고 토핑으로 구워준 새우를 올려주면 완성입니다!
총평
오늘은 남은 미역국을 활용해서 미역 크림 리조또를 만들어 보았어요. 미역국을 너무 좋아하는데 남은 미역국을 이렇게 활용하니까 색다르고 너무 좋았어요! 소고기 미역국을 믹서에 다 갈아서 미역과 소고기가 안 보이지만 맛에서는 미역국 맛도 나면서 부드러운 느낌의 크림 리조또예요.
소고기 미역국 대신 새우 미역국이나 전복 미역국, 참치 미역국으로 만들어도 다 다른 맛이 나서 괜찮을 것 같아요:)
리조또 먹을 때 아삭하고 시원한 백김치랑 같이 먹었는데 이거 완전 꿀 조합! 진짜 잘 어울렸어요! 백김치랑 같이 먹는 거 완전 추천드려요😊
남은 미역국이 있다면 미역 크림 리조또 한 번 만들어 먹어보는 거 어떠세요?😉
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