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안녕하세요:) 오늘은 요즘같이 추운 날씨에 딱 어울리는 홈메이드 시나몬 애플청을 만들어서 따뜻한 티로 먹어 보았어요. 만들기도 어렵지 않고 홈카페 메뉴로 딱인 시나몬 애플청 만드는 방법 소개해 드릴게요!
[홈카페] 홈메이드 '시나몬 애플청', 겨울에 어울리는 '애플 시나몬티' 만들기
필요한 재료
- 사과 1kg
- 자일로스 설탕 800g
- 시나몬 스틱 4-5개
- 시나몬 가루 1스푼
만드는 방법
- Step 1 유리병 소독하기
- 큰 냄비에 차가운 물을 넣고 유리병을 뒤집어서 놓아줍니다.(뜨거운 물에 넣으면 유리병이 깨질 수 있으니 반드시 차가운 물에 넣고 소독해주세요).
- 물이 끓어오르면 5-10분 정도 소독해줍니다.
- 소독한 병은 물기가 없게 자연 건조해 줍니다.
- Step 2 시나몬 애플청 만들기
- 사과는 베이킹소다로 깨끗하게 세척한 후 식초물에 10분간 담가 준 후, 키친타월로 사과의 물기를 꼼꼼하게 제거해 줍니다.(물기가 남아있으면 청에 곰팡이가 생길 수도 있어요).
- 시나몬 스틱은 흐르는 물에 세척 후 말려서 준비합니다.
- 볼에 자일로스 설탕과 시나몬 가루 1스푼을 넣고 섞어 준비합니다.(몸에 흡수를 줄인 브라운 자일로스 설탕을 사용했어요. 자일로스 설탕이 없으면 흰 설탕 사용하시면 됩니다).
- 사과 1개를 4등분으로 자른 다음 씨를 제거하고 얇게 슬라이스 해줍니다.
- 자른 사과는 갈변되지 않게 설탕에 바로 버무려 둡니다.
- 사과와 설탕의 비율은 1:1이나 1:0.8(사과 슬라이스 1000g, 설탕 800g)로 하시면 돼요.(설탕이 모자라서 꿀을 더 추가해줬어요).
- 잘 섞은 후 상온에 잠시 두면 사과에서 수분이 나오면서 설탕물이 생겨요. 중간에 한 번씩 섞어줍니다.
- Step 3 유리병에 담아주기
- 설탕이 다 녹으면 소독한 유리병에 시나몬 스틱과 함께 넣어주면 완성입니다!
- 실온에 하루정도 두었다가 냉장 보관하고, 냉장고에서 3일 정도 숙성하시면 됩니다.
총평
시나몬 애플청은 비타민 C가 풍부해 피로 해소에도 좋고 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있어서 겨울에 정말 잘 어울리는 것 같아요. 감기 기운 있거나 요즘 같이 추운 날씨에 애플 시나몬티 한잔 마시면 몸도 따뜻해지고 너무 좋을 것 같아요.
저번에 만든 LA 찹쌀파이와 같이 먹었는데 너무 잘 어울리더라고요~홈카페 메뉴로 딱 이었어요! 여름에는 시원한 에이드로 마셔도 좋을 것 같아요😉
주위에 선물하기도 좋은 시나몬 애플청! 겨울에 어울리는 따뜻한 애플 시나몬티 한 잔 하시는 거 어떠세요?:)
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