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안녕하세요:) 오늘은 밥 없이 가벼운 한 끼로 먹기 좋은 차돌 말이 찜을 만들어 보았어요. 차돌박이는 항상 구워만 먹고 쪄먹어 보지 않았는데 만들어 먹어 보니까 너무 괜찮네요~ 한 번에 차돌 된장찌개까지 1+1으로! 레시피는 집밥 백 선생에 나온 방법을 참고해서 만들어 보았어요! 그럼 만드는 방법 소개해 드릴게요:)
[가벼운 한 끼] 집밥 백 선생, 백종원 차돌 말이 찜 & 차돌 된장찌개 만들기
필요한 재료(2-3인분)
- 차돌 말이 찜: 새송이버섯 1개, 표고버섯 1개, 팽이버섯 1개, 당근 1/4개, 양파 반개, 부추 적당히, 숙주 두 주먹, 파프리카 1/4개, 대파 반 대, 깻잎 20장, 후추 약간, 소금 한 꼬집, 설탕 2/3 큰술, 밀가루 약간(밀가루 대신 튀김가루나 부침가루, 전분가루를 사용해도 됨).
- 소스: 땅콩버터 1큰술, 물 반 컵, 설탕 1큰술, 액젓 2큰술, 통깨 2 큰술, 식초 2 큰술, 다진 마늘 반 큰 술.
- 차돌 된장찌개: 표고버섯 1개, 양파 2/3개, 대파 반 대, 애호박 1/4개, 두부 한 모, 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 차돌박이 한 주먹.
만드는 방법
- Step 1 야채 준비하기
- 새송이버섯 1개, 표고버섯 1개, 당근 1/4개, 양파 반개, 파프리카 1/4개를 채 썰어 준비합니다.
- 팽이버섯 1개를 밑동을 제거하고 분해해 준비합니다.
- 부추는 큼지막하게 썰어 준비합니다.
- 대파는 어슷 썰어 준비합니다.
- 볼에 준비한 야채를 담고 후추 약간, 설탕 2/3큰술, 소금 한 꼬집을 넣고 채소들의 숨이 죽지 않게 살살 섞어줍니다.
- Step 2 차돌박이에 야채 말기
- 차돌박이 한 장을 넓게 펴줍니다.
- 밀가루를 위, 아래로 살짝 발라줍니다.(밀가루를 발라주면 접착력이 생기기 때문에 쪘을 때 풀어지지 않고 모양이 잘 유지됩니다)
- 차돌박이 위에 깻잎을 1장 깔고 섞은 야채를 적당히 올리고 돌돌 말아줍니다.
- 먹을 만큼 여러 개 만들어줍니다.
- Step 3 소스 만들기
- 믹서에 땅콩버터 크게 1큰술, 물 반 컵, 설탕 1큰술, 액젓 2큰술, 통깨 2큰술, 식초 2큰술, 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 갈아줍니다.
- 소스를 그릇에 담고 쪽파를 올려주면 완성입니다!
- Step 4 차돌 말이 찌기
- 만든 차돌 말이를 찜통 위에 촘촘하게 올려줍니다.
- 찜통에 물을 부어줍니다.(물은 찌개를 끓일 양에 맞춰서 부어줍니다)
- 물이 끓으면 찜기를 올리고 뚜껑을 덮고 3-5분 정도 쪄줍니다.(너무 익히면 아삭한 맛이 없기 때문에 소고기 겉이 익을 정도로만 쪄줍니다).
- Step 5 차돌 된장찌개 만들기
- 표고버섯 1개, 양파 2/3개, 두부 1모는 깍둑 썰고, 대파는 송송 썰어 준비합니다.(차돌 말이 찜 만들고 남은 버섯들도 다 넣어줬어요).
- 준비한 재료를 그릇에 넣고 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 차돌박이 한 주먹을 넣어 준비합니다.
- 차돌 말이가 쪄지면서 밑으로 육즙과 야채즙이 떨어지는데 이 육수에 미리 준비해 둔 재료를 다 넣고 끓여주면 완성입니다!
총평
오늘은 차돌 말이 찜을 만들어 보았는데요~밖에서 사 먹는 편백나무 찜 같은 느낌도 들고 부담 없이 가벼운 한 끼로 너무 좋은 것 같아요! 밥 없이 고기도 굽지 않고 찐 거고 야채도 많이 먹으니까 다이어트식으로도 너무 좋을 것 같네요.
부드러운 차돌박이에 야채즙이 더해져 촉촉하고 안에 야채는 아삭하고, 소스에 찍어먹었는데 너무 괜찮네요! 소스는 집밥 백 선생에 나온 땅콩소스와 집에 있는 유자 폰즈소스 두 개를 준비해 먹었는데 개인적으로 땅콩소스가 더 맛있었어요!
차돌 말이 찜을 만들면서 차돌 된장찌개까지! 한 번에 두 가지 요리가 가능하다니 백쌤 아이디어 진짜 너무 좋네요! 차돌 말이 찜에서 떨어진 육즙이 감칠맛을 더해 된장찌개가 너무 맛있었어요. 남은 된장찌개에 밥을 넣고 된장 죽으로 만들어 먹어도 되지만 가볍게 먹으려고 밥은 패스✔
손님 초대 요리로도 손색없고 가벼운 야식이나 다이어트 요리로 너무 좋은 차돌 말이 찜! 이번 주말에 한 번 만들어 보는 거 어떠세요?😉
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