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집밥레시피

[홈파티 메뉴] 스페인 요리, 로메스코 소스를 곁들인 뽈뽀, 양송이 타파스, 연어 타파스 만들기

by hye:) 2021. 12. 27.
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안녕하세요:) 2021년도 이제 정말 얼마 남지 않았네요~ 이번에 연말 홈파티 메뉴로 스페인 요리에 한 번 도전해 봤어요! 메뉴는 스페인 문어요리 "뽈뽀"와 초리조가 들어간 양송이 타파스, 그리고 크림치즈 연어 타파스를 준비해 보았는데요~로메스코 소스는 만남의 광장 백쌤과 편스토랑 류수영 님, 그리고 다른 셰프님들 레시피들을 참고해서 만들어 보았어요. 문어는 유튜브 꽁블 tv를 참고해서 올리브유를 사용한 스페인식 문어 삶는 방법으로 만들어 보았어요. 양송이 타파스와 크림치즈 연어 타파스까지 홈파티 메뉴 만드는 방법 소개해 드릴게요:)

 

[홈파티 메뉴] 스페인 요리, 로메스코 소스를 곁들인 뽈뽀, 양송이 타파스, 연어 타파스 만들기

홈파티-스페인요리
홈파티

 

필요한 재료(3인분)

  • 스페인 문어요리 뽈뽀: 
  • 문어 1kg, 올리브유 1컵, 월계수 잎 2개, 통마늘 3개 , 페퍼론치노 3개  (옵션: 파슬리 줄기, 타임)
  • 알감자 10개, 파프리카 가루, 소금, 후추 약간
  • 로메스코 소스: 빨강 파프리카 1개, 토마토 1개, 통마늘 5개(다진 마늘 가능), 양파 반개, 구운 아몬드 두 줌, 올리브유 200ml, 화이트 와인 식초 3큰술(없으면 사과식초나 레몬즙 가능), 바게트 빵 2-3쪽,  파마산 치즈가루 한 줌, 소금, 후추 약간
  • 양송이 타파스:
  • 양송이버섯 9개, 초리조, 다진 마늘 1큰술, 올리브유, 파슬리, 레몬즙 약간
  • 크림치즈 연어 타파스:
  • 훈제연어, 크림치즈 3큰술, 레몬즙 1큰술, 메이플 시럽 1/2큰술, 후추 약간, 양파 반개, 어린잎, 슬라이스 아몬드, 파슬리가루

 

메뉴 1. 뽈뽀 만들기

  • Step 1 로메스코 소스 만들기
  • 파프리카 직화로 구워 겉면을 태워줍니다. (중불에 약 9분 정도 걸렸어요).
  • 구운 파프리카는 접시에 옮겨 10분간 뚜껑을 덮어 가둬둡니다. 
  • 아몬드 두 줌을 팬에 구워줍니다.
  • 토마토 1개와 양파 반개를 적당한 크기로 썰어줍니다.(볶아서 믹서에 갈을 거니까 대충 썰으시면 돼요).
  • 통마늘 5개를 으깨줍니다.(다진 마늘 가능)
  • 파프리카의 탄 껍질을 벗기고 안에 씨를 제거하고 적당한 크기로 썰어줍니다.
  • 팬에 올리브유를 충분히 두르고 으깬 마늘을 볶다가 바게트 2-3쪽을 넣고 약불에 볶아줍니다.
  • 썰은 토마토, 양파, 파프리카를 넣고 같이 볶아줍니다.
  • 믹서에 구운 아몬드 두 줌과 올리브유를 약간 넣고 갈아줍니다. (아몬드가 잘 안 갈리니 올리브유를 넣고 미리 갈아줍니다.)
  • 볶은 파프리카, 토마토, 양파, 마늘, 바게트를 모두 믹서에 넣어줍니다.
  • 올리브유 200ml를 믹서에 넣고 갈아줍니다.
  • 화이트 와인 식초 3큰술을 넣고 갈아줍니다.
  • 소금, 후추로 간을 해줍니다. 파마산 치즈가루 한 줌 정도 넣고 갈아주면 완성입니다!

 

  • Step 2 스페인식 문어 삶기
  • 냉동 자숙문어 1kg를 미리 해동해 준비합니다. (간편하게 하려고 자숙문어를 사용했는데 생문어를 손질해서 사용하면 더 맛있을 것 같아요).
  • 문어 1kg가 들어갈 정도의 크지 않은 냄비에 문어를 넣고 올리브유를 1컵 반 정도 넣어줍니다.(문어가 자작자작할 정도로 넣어주시면 돼요).
  • 슬라이스 마늘 3쪽, 월계수 잎 2개, 페퍼론치노 3개를 넣어줍니다.
  • 중불로 올린 후 올리브유가 끓기 시작하면 제일 작은 약불로 줄여줍니다. (자숙 문어라서 생문어 보다 삶는 시간이 짧아요. 생문어 삶는 방법은 꽁블 tv에 나와있어요).
  • 뚜껑 열고 5분 정도 끓인 후 뚜껑을 덮고 20분간 끓여줍니다. (중간에 집게로 문어를 한 번 뒤집어 줍니다).
  • 불을 끄고 문어 윗부분이 마르지 않도록 뚜껑 닫고 식혀줍니다.(뜨거울 때 문어를 자르면 육즙이 날아가서 식히고 자르는 것이 좋다고 하네요).
  • 식힌 후 틀에서 기름을 빼주면 완성입니다!
  • 문어 삶고 남은 기름과 육수는 빠에야를 만들거나 다른 요리에 사용하시면 되니 절대 버리지 마세요! 냉장고에 1주일 정도 보관이 가능하고, 남은 문어는 오일과 함께 지퍼백에 보관하시면 됩니다. 냉동할 경우 해동해서 쓰시면 돼요).

 

  • Step 3 감자 삶고 굽기
  • 알감자 껍질을 벗겨내고 3등분으로 썰어 줍니다.
  • 끓는 물에 소금을 넣고 감자를 삶아줍니다.
  • 적당히 삶아진 감자는 볼에 옮겨 소금, 후추, 파프리카 가루를 적당히 넣고 섞어줍니다.
  • 팬에 문어 삶은 오일과 시즈닝 한 감자를 넣고 구워주면 완성입니다!

 

  • Step 4 플레이팅 하기
  • 접시에 로메스코 소스를 둥글게 담아줍니다.
  • 올리브유에 삶은 문어와 구운 감자를 소스 위에 올려줍니다.
  • 파슬리 가루를 뿌려주고 데코용 잎을 올려주면 완성입니다!

스페인요리-뽈뽀-로메스코소스
로메스코 소스를 곁들인 뽈뽀

 

메뉴 2. 양송이 타파스 만들기

  • 양송이버섯의 꼭지를 잘라서 꼭지 부분을 다져 줍니다.
  • 초리조를 적당히 다져줍니다.
  • 팬에 올리브유를 두르고 양송이버섯 꼭지 다진 것, 다진 초리조, 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
  • 다 볶아지면 따로 그릇에 옮겨 담아줍니다.
  • 양송이버섯을 뒤집은 상태로 구워줍니다.
  • 양송이버섯이 노릇해지면 뒤집은 다음, 꼭지 자른 공간에 초리조와 버섯, 마늘 볶은 것을 작은 포크를 사용해 넣어줍니다.
  • 양송이버섯에서 즙이 나올 때까지 구워줍니다.
  • 마지막으로 파슬리가루와 레몬즙을 살짝 뿌려주면 완성입니다! 
  • 이쑤시개를 양쪽에 꽂아줬어요:)

초리조-양송이-타파스
양송이 타파스

 

메뉴 3. 크림치즈 연어 타파스 만들기

  • 소스 만들기: 크림치즈 3큰술, 레몬즙 1큰술, 메이플 시럽 1/2큰술, 후추 약간을 넣고 섞어줍니다.
  • 양파를 얇게 썰어 준비합니다.
  • 바게트 빵을 먹기 좋은 크기로 자른 후 팬에 구워줍니다.
  • 바게트 빵에 소스를 두껍게 바르고 얇게 썬 양파를 올려줍니다. 
  • 그 위에 훈제 연어를 돌돌 말아 올려줍니다.
  • 돌돌 만 연어에 어린잎을 꽃다발처럼 넣어줍니다.
  • 슬라이스 아몬드를 위에 올려줍니다.
  • 메이플 시럽을 살짝 뿌리고 파슬리 가루를 뿌려주면 완성입니다!

크림치즈-연어-타파스
크림치즈 연어 타파스

 

총평

스페인요리-홈파티
홈파티 

이번에 연말 홈파티 메뉴로 스페인 요리에 도전해 보았는데요~

첫 번째 메뉴, 스페인 문어요리 뽈뽀! 스페인식 문어 삶는 방법이 특이해서 어떨까 했는데 올리브유에 뭉근하게 약불로 삶아서 질기지도 않고 괜찮았어요! 간편하게 만들려고 자숙문어를 사용했는데 생문어를 사용해서 더 오래 삶아주면 훨씬 더 부드러울 것 같아요. 곁들인 로메스코 소스도 처음 먹어보는데 색다르게 맛있고 문어랑 구운 감자랑도 잘 어울리더라고요. 소스 만들어서 그냥 빵 찍어 먹어도 괜찮고, 스페인 대파 구이(칼솟타다)에 찍어 먹어도 좋을 것 같아요. 소스가 많이 남았는데 다음번에 만들고 남은 로메스코 소스를 활용한 요리도 소개해 드릴게요!😉

두 번째 메뉴, 초리조가 들어간 양송이 타파스! 이거는 입맛 돋우는 사이드 메뉴로 너무 좋았어요. 짭조름한 초리조와 양송이버섯의 즙이 나와 촉촉하고 맛있었어요!

세 번째 메뉴, 크림치즈 연어 타파스! 크림치즈와 훈제 연어의 조합은 역시 옳아요! 아삭한 양파와 메이플 시럽의 단맛까지 완전 꿀 조합이었어요! 이거는 재료도 남고 몇 개 더 만들어서 먹었어요! 😆

와인이랑 같이 먹었는데 요리들이랑도 다 잘 어울리고 홈파티 분위기도 나고 좋았어요:)

스페셜한 날, 손님 초대 요리, 근사한 홈파티 메뉴로 스페인 요리 한 번 해보는 거 어떠세요?

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