본문 바로가기
집밥레시피

[홈카페 디저트] 크리스마스 연말 모임에 선물 하기 좋은 LA 찹쌀파이 만들기(NO 밀가루)

by hye:) 2021. 12. 23.
반응형

안녕하세요:) 드디어 곧 🎄크리스마스네요! 오늘은 집에서 밀가루 없이 간단하게 만들어 먹을 수 있는 오븐 찹쌀파이를 만들어 보았어요~ "LA 찹쌀파이", "LA 찰떡파이"라고 불리는데 LA로 이민 간 교민들이 떡이 그리워서 찹쌀가루에 견과류를 넣고 만든 반죽을 오븐에 구워 만들어 먹던 메뉴라고 하네요. 다가오는 크리스마스, 연말 모임에 선물하기도 좋은 LA찹쌀파이 만드는 법 소개해 드릴게요:)

 

[홈카페 디저트] 크리스마스 연말 모임에 선물하기 좋은 LA 찹쌀파이 만들기 (NO 밀가루)

LA 찹쌀파이 만들기

필요한 재료

  • 찹쌀가루 (건식) 300g
  • 계란 1개
  • 소금 2g
  • 설탕 50g
  • 우유 250ml
  • 생크림 50ml
  • 베이킹파우더 3g
  • 베이킹 소다 3g
  • 견과류 취향껏
  • 아몬드 슬라이스
  • 버터

 

만드는 방법

  • 볼에 계란 1개, 소금 2g, 설탕 50g을 넣고 잘 섞어 줍니다.
  • 찹쌀가루(건식) 300g을 체에 걸러 넣어줍니다. 
  • 베이킹파우더 3g, 베이킹소다 3g, 우유 250ml, 생크림 50ml를 넣고 뭉친 것이 없도록 잘 섞어줍니다. (보통 마트에서 파는 찹쌀가루는 건식이에요. 습식 찹쌀가루를 사용하실 경우 우유와 생크림의 양을 반만 넣고 반죽의 상태를 보며 조절해주세요).
  • 반죽에 견과류를 넣고 섞어줍니다.
  • 틀에 녹인 버터를 꼼꼼하게 칠해주고 반죽을 부어줍니다.
  • 반죽 윗부분에 아몬드 슬라이스를 뿌려줍니다.
  • 180도로 예열된 오븐에 넣고 40분간 구워줍니다.
  • 완성 후 1시간 정도 틀에서 식히고 잘라주면 완성입니다!

LA 찹쌀파이 틀에서 식히기
LA 찹쌀파이

홈카페 디저트

LA찹쌀파이와 시나몬애플티
LA찹쌀파이와 시나몬애플티

시나몬 애플티와 홈카페 디저트로 먹었는데 너무 맛있네요! 😋

 

초코 바나나 LA 찹쌀파이

초코 바나나 LA 찹쌀파이 

LA 찹쌀파이 응용 버전으로 아몬드 슬라이스 대신 한쪽은 바나나칩, 한쪽은 초콜릿을 올려서 구워봤어요! 달달한 거 좋아하시면 이것도 괜찮네요~ 대신 초콜릿이 녹아서 빨리 먹어야 할 것 같아요:)

 

크리스마스 선물용으로 포장하기

LA 찹쌀파이 크리스마스 선물

크리스마스는 나누는 즐거움! 주위분들에게 드릴 선물용으로 포장해봤어요~ 너무 예쁘지 않나요? 😉

 

보관 방법

너무 덥지 않은 여름이 아니면 실온 이틀 정도는 놔둬도 괜찮은 것 같아요. 냉장고에 넣으면 오히려 더 딱딱해진다고 하니 이틀 안에 드시지 않으실 거면 랩으로 밀봉하거나 지퍼백에 포장해서 냉동고에 보관하시고 먹기 30분 전에 꺼내서 자연해동해서 드시면 돼요!

 

총평

오늘은 홈카페 디저트 메뉴로 너무 좋은 LA 찹쌀파이를 만들어 봤는데요~ 밀가루가 들어가지 않고 견과류도 많이 들어가 건강한 간식으로 딱인 것 같아요! 

오븐으로 구워 겉은 빵 같고 안은 떡처럼 쫀득한 식감이에요. 저번에 만들어 놓은 시나몬 애플청 꺼내서 시나몬 애플티 만들어서 같이 먹었더니 너무 맛있네요 :) 

이거 아침 대용이나 아이들 간식, 어르신들 선물로도 너무 좋을 것 같네요!  만들기도 너무 간단하고 건강하고 맛있는 LA 찰떡파이! 다가오는 크리스마스, 연말 모임에 소중한 분들에게 만들어 선물해 보는 거 어떠세요?🎁

따뜻하고 행복한 성탄절 보내세요~ 🎅미리 메리크리스마스!🎄

 

 

728x90
반응형

댓글