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안녕하세요:) 오늘은 닭다리살 요리로 뭐를 만들어 볼까 생각하다가 연말 분위기도 내볼 겸 닭다리살 스테이크를 만들어 보았어요! 닭다리살 스테이크 바삭하게 굽는 방법은 백쌤 유튜브를 참고했고 소스는 저번에 만들어 놓은 데리야끼 소스를 활용해서 만들어 보았어요! 그럼 만드는 방법 소개해드릴게요:)
[닭다리살 요리] 데리야끼 닭다리살 스테이크 만들기, 홈파티 메뉴로 딱!
필요한 재료(2인분)
- 스테이크 재료:
- 닭다리살 500g
- 소금 약간
- 후추 약간
- 통마늘 취향껏
- 버터 1큰술
- 야채구이 재료: (냉장고에 있는 재료 활용하기)
- 감자 1/2개
- 양파 1/2개
- 호박 1/4개
- 가지 1/4개
- 파프리카 1/3개
- 만능 데리야끼 소스 재료:
- 물 2컵
- 양조간장 or 진간장 1컵 (200ml)
- 맛술 1컵
- 청주 1/2컵
- 설탕 1/2컵
- 올리고당 1/2컵
- 다시마 3-4장
- 통후추 1/2큰술
- 편 생강 4-5개 or 생강가루 1/2큰술
- 통마늘 5알
- 대파 흰 부분 1대
- 양파 1/2개
- 사과 1/2개 (생략 가능)
만드는 방법
- Step 1 만능 데리야끼 소스 만들기
- 냄비에 재료(물 2컵, 양조간장 or 진간장 1컵, 맛술 1컵, 청주 1/2컵, 설탕 1/2컵, 올리고당 1/2컵, 다시마 3-4장, 통후추 1/2큰술, 편 생강 4-5개 or 생강가루 1/2큰술, 마늘 5알, 대파 흰 부분 1대, 양파 1/2개, 사과 1/2개)를 모두 넣고 중불에서 끓이다가 끓어오르면 약불로 줄여서 30분 졸여줍니다. (10분 후에 다시마는 건져주세요)
- 30분 후 체에 걸러주면 완성입니다. (열탕 소독한 유리병에 담아 보관해 각종 요리에 활용하시면 돼요).
- Step 2 닭다리살 스테이크 굽기
- 닭다리살은 키친타월로 핏물을 제거하고 소금과 후추를 뿌려 밑간을 해줍니다.
- 밑간이 되는 동안 양파는 1cm 두께로 두툼하게 , 감자, 양파, 파프리카, 가지, 호박은 먹기 좋게 썰어줍니다. (곁들여 먹을 야채구이용이기 때문에 냉장고에 남아있는 야채 아무거나 준비하시면 돼요).
- 팬에 기름을 살짝 두르고 닭다리살 껍데기를 밑으로 가게 놓고 중불에 익혀줍니다.
- 닭에서 기름이 나오기 시작하면 약불로 줄이고 감자를 넣고 뚜껑을 덮고 익혀줍니다.
- 마늘과 양파도 넣고 같이 익혀줍니다.
- 구워진 감자, 마늘, 양파는 접시에 옮겨 담아 줍니다.
- 파프리카, 가지, 호박은 따로 팬에 허브솔트를 살짝 뿌려 구워서 준비합니다.
- 닭다리살의 껍질 부분이 바삭해지면 기름을 살짝 닦아내고 버터 1큰술을 넣고 뒤집어 익혀줍니다.
- Step 3 데리야끼 소스에 졸이기
- 잘 구워진 닭다리살 스테이크에 데리야끼 소스를 10큰술을 넣고 졸여주면 완성입니다. (졸일 때 닭다리살을 뒤집어서 소스를 살짝 끼얹어 주며 졸여줍니다).
- Step 4 플레이팅 하기
- 접시에 닭다리살 스테이크를 담고 구운 야채를 올려주면 완성!
총평
오늘은 닭다리살 스테이크를 만들어 보았는데요! 닭다리살 스테이크는 백쌤 유튜브에서 본 대로 구워보니까 정말 바삭바삭하게 잘 구워졌어요~냉장고에 있는 야채도 다 꺼내서 구운 야채로 곁들여서 먹으니까 야채도 많이 먹고 남은 야채 해치우기도 너무 좋았어요!
소스는 저번에 만들어 놓은 데리야끼 소스를 활용했는데 이거 정말 만능 소스인 것 같아요! 그냥 이 소스에 양파만 구워서 남은 치킨으로 치킨마요 덮밥 만들어 먹어도 너무 맛있고 한 번 만들어 놓으면 여기저기 활용하기 너무 좋네요!
다가오는 크리스마스, 연말 홈파티 메뉴로 데리야끼 닭다리살 스테이크 만들어서 온 가족이 함께 즐겨보는 거 어떠세요?

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