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안녕하세요:) 연어 좋아하시나요? 저는 생연어, 구운 연어 다 너무 좋아하는데요~ 오늘은 연어가 먹고 싶어서 연어 요리로 뭘 만들어 볼까 하다가 연어구이 덮밥을 만들어 보았어요. 오공복이 연어구이 덮밥 사진을 보고 꽂혀서 직접 먹어보진 못했지만 이런 스타일이지 않을까 하고 상상하면서 나만의 스타일로 비슷하게 한 번 만들어 봤어요~ 그럼 만드는 방법 소개해 드릴게요! :)
[덮밥 레시피] 오공복이 스타일 연어구이 덮밥 만들기 (연어 맛있게 굽는법)
필요한 재료(3인분)
- 와사비 마요 소스 : 양파 2/3개, 마요네즈 10큰술, 와사비 1큰술, 설탕 1.5큰술, 레몬즙 2큰술, 간장 1 작은 큰 술, 꿀 0.5큰술.
- 데리야끼 소스: 간장 4큰술, 청주 2큰술, 맛술 4큰술, 설탕 1큰술, 생강가루 1 작은 큰 술.
- 연어구이: 구이용 연어 3개, 소금, 후추, 약간, 식용유.
- 후리가케 3인용, 통깨, 대파 1/3개, 초생강.
만드는 방법
- Step 1 와사비 마요 소스 양파 만들기
- 양파 2/3개는 채 썰어 물에 담가 매운 기를 빼줍니다.
- 마요네즈 10큰술, 와사비 1큰술, 설탕 1.5큰술, 레몬즙 2큰술, 간장 1 작은 큰 술, 꿀 0.5큰술을 잘 섞어 준비합니다.
- 매운기가 빠진 양파를 와사비 마요 소스에 잘 버무려 줍니다.
- Step 2 데리야끼 소스 만들기
- 간장 4큰술, 청주 2큰술, 맛술 4큰술, 설탕 1큰술, 생강가루 1 작은 큰 술을 잘 섞어 살짝 끓어오를 때까지 끓여줍니다.
- 밥 3 공기에 만든 데리야끼 소스 3큰술을 넣고 잘 비벼 줍니다.
- Step 3 연어구이 만들기 (연어 굽는 법, 연어스테이크 굽기)
- 키친타월로 연어의 수분을 최대한 제거해 줍니다. (수분이 적을수록 좋아요).
- 연어 앞 뒤로 소금, 후추를 뿌려 10분 정도 놔둡니다.
- 팬을 중강 불로 예열합니다. (물을 뿌려도 증발하지 않고 팬을 굴러다니는 상태가 되면 예열이 완료된 상태! 예열만 잘해도 팬에 눌어붙지 않아요).
- 기름을 두르고 연어를 올리기 직전 최대한 약불로 줄이고 연어를 올려줍니다.(껍질이 있는 경우 껍질이 밑을 향하게 놔주세요).
- 연어가 반 정도 익으면 뒤집지 말고 수저로 기름을 연어 윗부분에 끼얹어 주면서 익혀줍니다. (버터와 로즈마리, 편 마늘이 있으면 이때 추가해주세요).
- 연어의 윗부분이 익으면 완성입니다!
- Step 4 후리가케 준비하기
- 후리가케 3인분에 통깨를 좀 더 섞어 준비합니다.
- Step 5 플레이팅 하기
- 그릇에 데리야끼 소스로 비빈 밥을 적당히 담고 밥에 데리야끼 소스를 1 숟갈 더 뿌려줍니다.
- 와사비 마요 소스에 버무린 양파를 밥 위에 올려줍니다.
- 가장자리에 둥글게 후리가케를 뿌려주고 송송 썬 대파도 뿌려줍니다.
- 양파 위에 연어구이를 올려줍니다.
- 연어구이 위에 초생강과 대파로 플레이팅 해주면 완성입니다.(무순이 없어서 대파로 대신했어요).
총평
오늘은 연어구이 덮밥을 만들어 보았어요! 오공복이 연어구이 덮밥 사진 보고 비슷하게 한 번 만들어 보았는데 오공복이에서 직접 먹어보지는 못해서 맛이 비슷한지는 모르겠지만 이거 너무 맛있네요! 😍와사비 마요 소스 양파랑 연어 구이 조합이 진짜 맛있는 거 같아요~이렇게 덮밥으로는 처음 해 먹어 보는데 종종 해 먹어야겠어요!
먹는 방법은 밥 한 수저 뜨고 그 위에 와사비 마요 소스 양파 올리고 그 위에 연어 한점 , 초생강 약간 올려서 한입에 먹기! 한 입에 이렇게 먹으니까 진짜 꿀맛이네요!
연어 좋아하시면 연어구이 덮밥 꼭 해 드셔 보세요~ 완전 강추입니다!😉
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