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약이되는 식재료 효능

우엉차 효능과 주의사항, 우엉차 만드는법, 제대로 먹는방법, 좋은 우엉 고르는 법까지 알아보기

by hye:) 2022. 1. 23.
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안녕하세요:) 다이어트에 좋고 피를 맑게 해주는 해독 음식 우엉! 오늘은 우엉의 효능과 주의사항, 부작용, 제대로 먹는 방법, 맞는 체질과 맞지 않는 체질, 좋은 우엉 고르는 법, 우엉차 만드는 법까지 알아보도록 하겠습니다.

 

우엉차 효능과 주의사항, 우엉차 만드는 법, 제대로 먹는 방법, 좋은 우엉 고르는 법까지 알아보기

우엉차
우엉차

우엉, 우엉차 효능

1 장 건강, 프리바이오틱스 역할

우엉은 장속의 유산균 증식을 도와주어 과민성 대장으로 인한 설사, 복통, 가스, 복부 팽만감을 없애주는데 도움이 됩니다.

고구마나 감자 같은 뿌리채소에는 탄수화물이 주로 전분의 형태로 저장되어있는데 우엉은 탄수화물의 절반 정도가 이눌린입니다. 이눌린은 사람의 소화효소로는 분해가 되지 않는 당류로 100% 천연 FOS(Fructo-Oligo-Saccharide)를 포함하고 있습니다. 이눌린은 분해되지 않은 채로 그대로 대장으로 들어가서 장내 유해균을 억제하면서 장의 연동운동을 활발히 해주고 면역력을 강화시켜주는 효과가 있는 비피도균의 좋은 먹이가 됩니다. 

장 내에 나쁜 균들이 많이 살고 있으면 균들이 만들어내는 독소 때문에 장벽이 약해지고 면역력이 약해지면서 몸에 만성적인 염증이 생기게 되는데 이눌린은 우리 몸에 이로운 유산균의 먹이가 되어 프리바이오틱스 역할을 해줍니다. 우엉이 이런 유익한 균을 잘 키워주면 이것들이 부티릭산과 같은 짧은 사슬의 지방산을 만들어내는데 이것이 장벽을 튼튼하게 하고 나쁜 균의 번식을 억제하고 염증을 억제하는 역할을 합니다. 

 

2 혈액정화, 해독작용

우엉은 피를 맑게 하고 염증을 없애고 독기를 배출하는데 좋은 해독 식품으로 혈관 청소부 역할을 합니다.

알칼리성 식이섬유가 풍부해서 중성지방, 콜레스테롤 배출에 도움이 되고 고혈압에도 도움이 됩니다. 바나나만큼이나 칼륨이 풍부하게 들어있어 짠 음식 좋아하는 분들이 섭취하시면 좋습니다.

 

3 다이어트에 도움

우엉에는 사포닌 성분이 많이 함유되어 있는데 혈관 속 지방을 없애고 독소 배출을 원활히 해서 다이어트에 도움이 됩니다. 또 풍부한 항산화 물질이 염증뿐 아니라 콜레스테롤과 지방을 없애주고 체지방을 낮추는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 우엉에는 식이섬유 이눌린이 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 오래 유지시켜주고 장 해독에 좋습니다. 장속에서 유익균이 활성화되면서 당뇨와 비만 같은 만성 염증성 질환들을 없애주는데 도움을 줍니다.

 

4 항암 효과

우엉에는 항암 성분인 사포닌이 풍부하게 함유되어 있고 악티제닌이라고 하는 리그난 성분이 암세포의 증식을 차단하기 때문에 암 예방에 도움이 됩니다.

 

5 골다공증 예방

우엉에는 망간, 마그네슘, 비타민c가 적당히 함유되어있어 칼륨과 함께 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

6 당뇨 예방

우엉에는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린이 풍부하게 함유되어 있어 혈당조절에 도움이 되어 당뇨 예방에도 도움이 됩니다.

 

7 노화방지

우엉에 풍부한 사포닌 성분은 항산화 기능이 뛰어나 활성산소를 제거해 노화방지와 피부 재생에도 도움이 됩니다.

 

8 천연 신경안정제 역할

우엉은 마음을 편안하게 해 주고 우울, 불안감 해소에도 도움이 됩니다. 비타민 B6가 뇌신경을 보호해서 마음을 편안하게 해주는 역할을 하는데 우엉에 비타민 B6가 많이 들어있기 때문에 갱년기 여성의 두통, 우울감, 붓기, 불면증에 도움이 됩니다.

 

 

우엉의 체질 적합성

우엉은 염증 유발물질을 억제하고 신장 기능을 좋게 해서 소변을 잘 나가게 하고 부종을 제거해주는 효과가 있습니다. 따라서 평소에 몸이 잘 붓거나 소변이 시원하지 않은 체질은 우엉을 섭취하면 좋습니다.

  • 맞는 체질: 소양인, 토 체질 (몸에 열이 많고 신장기능이 약한 소양인 토 체질은 우엉을 섭취하는 것이 좋습니다).
  • 안 맞는 체질: 소음인, 수체질 (몸이 차고 소화기능이 약한 소음인 수체질은 자주 섭취하면 복통이나 설사를 할 수 있으니 주의해야 합니다).

 

우엉 부작용과 주의사항

  • 냉체질은 너무 많이 먹지 말기

염증을 가라앉히는 효과가 있는 우엉은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 손발이 차거나 설사가 잦은 냉체질은 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 하루에 생 우엉 250g 미만으로 말린 우엉 20-30g 미만으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

  • 신장질환 환자 주의

우엉은 이뇨작용이 뛰어나기 때문에 신장질환 환자는 섭취에 주의가 필요합니다.

 

  • 가스가 많이 찰 경우 양을 조금씩 늘리기

우엉에 들어있는 이눌린을 비롯한 섬유질을 처리할 수 있는 균들이 장 내에 별로 없는 경우 가스가 많이 찰 수 있는데 연근이나 도라지, 더덕, 마 같이 다당류가 많은 뿌리채소를 먹을 경우도 가스가 찰 수 있습니다.

우엉을 먹고 가스가 많이 차서 불편한 경우 먹는 양을 조금씩 늘려 섬유질 처리능력이 있는 균들이 장내에 점점 늘어나게 해주는 것이 좋습니다.

 

 

좋은 우엉 고르는 법

  • 맑은 빛을 띠는 우엉 
  • 밑부분 지름이 약 2cm, 100원짜리 동전 크기
  • 잔뿌리가 없고, 길이가 고르게 쭉 뻗은 것
  • 겉 표면이 갈라진 우엉은 심이 있을 수 있으니 피할 것
  • 껍질을 벗기지 않은 우엉 고르기 (우엉은 껍질을 벗기게 되면 우엉의 폴리페놀 성분이 공기와 접촉이 되면서 산화가 되기 때문에 갈변이 되는데 그래서 보통 갈변 방지제 처리하는 경우가 많습니다. 갈변 방지제에는 아황산나트륨 성분이 있어서 천식 등의 호흡기 질환을 유발할 수 있으므로 껍질 벗긴 우엉은 구매하지 않는 것이 좋습니다).
  • 껍질에 흠이 없고 매끈한 것
  • 수염뿌리나 혹이 없는 단단한 우엉
  • 우엉을 잘랐을 때 부드럽게 잘리는 것

 

우엉 제대로 먹는 법

  • 껍질 째 먹기: 우엉 껍질에는 사포닌 등의 영양소가 풍부하기 때문에 잘 세척해서 껍질까지 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
  • 쪄서 먹기: 우엉을 데치거나 삶고 거기서 건져낸 걸 가지고 조리하면 우엉에 있던 좋은 성분이 상당 부분 물로 빠져나가게 됩니다. 그러므로 우엉을 쪄서 된장에 찍어먹는 것이 좋습니다.
  • 우엉 무침으로 먹기: 들깨와 함께 갖은양념을 해서 나물처럼 무쳐 먹는 것도 좋습니다.
  • 밥 지을 때 넣어 먹기: 우엉을 잘게 썰어서 밥 지을 때 넣어 우엉밥으로 먹는 것이 가장 간편하고 좋습니다.
  • 우엉차로 마시기: 다이어트에 도움이 되는 수용성 식이섬유 이눌린은 뜨거운 물에 우려먹으면 좋습니다. 또 껍질에는 항산화 물질이 풍부한데 껍질째 차로 마시면 사포닌과 수용성 식이섬유의 용출이 쉽고 흡수율을 높여줍니다.

 

우엉차 만드는 법

  • 우엉은 수세미로 살살 닦아 씻어줍니다.(우엉을 식초물이나 소금물에 담가놓으면 우엉에 있는 수용성 섬유질이 물에 녹아 나올 수 있으므로 물에 담가 놓지 말고 닦아 씻어 줍니다).
  • 우엉을 썰어줍니다.
  • 바람이 잘 통하는 곳에서 건조해 줍니다. (음식 건조기를 사용할 경우 80도에서 10시간 정도 말려줍니다. 우엉은 바짝 건조해야 잘 볶아지고 보관도 용이합니다).
  • 우엉이 바짝 건조되면 마른 팬에 우엉을 넣고 3-5분 정도 중불로 타지 않게 잘 덖어줍니다. (잘 덖어야 차의 약성이 잘 우러나오게 해 줍니다. 우엉을 잘 말리지 않았거나 잘 안 덖어주면 우려냈을 때 푸른 물이 나오는 경우가 있으므로 잘 덖어주는 것이 중요합니다. 우엉 한 조각을 씹어봐서 바삭거리는 느낌이 있으면 잘 덖어진 것입니다).
  • 냄비에 물 1L를 넣고 우엉 15g을 넣고 끓여주면 우엉차 완성입니다.

 

지금까지 우엉의 효능과 주의사항, 부작용, 맞는 체질과 맞지 않는 체질, 좋은 우엉 고르는 법, 제대로 먹는 방법, 우엉차 만드는 법까지 알아보았습니다. 몸에 좋은 우엉, 제대로 알고 섭취해 건강해져요!😉

 

 

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