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약이되는 식재료 효능

미역의 효능과 과잉 섭취 시 부작용 및 주의사항

by hye:) 2022. 1. 7.
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안녕하세요:) 미역국 좋아하시나요? 미역국은 생일에도 먹고 출산한 산모들이 먹기도 하는데요. 오늘은 미역의 효능과 과잉 섭취 시 부작용 및 주의사항, 그리고 한의학 내용에 대해서 알아보려고 합니다.

 

미역의 효능과 과잉 섭취 시 부작용 및 주의사항

 

미역의 효능

피를 맑게 하는 음식으로 알려진 미역은 단백질, 당질, 섬유질뿐만 아니라 칼슘, 비타민 A, B, C, 아미노산, 칼륨, 셀레늄 등등 다양한 비타민과 미네랄 성분이 포함되어 있는데요. 그럼 미역의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

1 빈혈 예방, 아기 낳고 기혈이 허약해진 산모와 신생아 건강에 도움이 됨.

미역의 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내 산소 공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

요오드, 철분이 풍부한 미역은 출산과정에서 손실된 산모의 혈액을 보충해주고, 산후에 늘어난 자궁의 수축에도 도움을 줍니다. 또한 미역의 섬유질과 알긴산 성분은 출산 후 산모에게 생기기 쉬운 변비를 예방하는 역할을 하기 때문에 산후조리에도 많은 도움이 됩니다. 미역국에 들어가는 소고기, 조개류에 많은 철분, 아미노산도 출산 후 산모가 기력을 되찾는데 큰 도움이 됩니다.

산모뿐만 아니라, 미역의 풍부한 요오드 성분이 모유를 통해 아기에게 전달되면 중추신경계, 뼈 발달에 도움이 됩니다.

 

2 뼈 건강, 성장기 어린이의 성장발육 촉진에 도움이 됨.

미역에 풍부한 요오드는 성장 발육을 촉진시키는 갑상선 호르몬의 원료가 되기 때문에 성장기 어린이에게 좋습니다.

또 우유의 10배에 달하는 칼슘이 들어있어, 아이들의 성장발육에 도움이 되며 골다 공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

3 심장질환의 위험을 낮추는 데 도움이 됨.

연구 결과, 20년간 해조류를 거의 매일 먹은 그룹이 허혈성 심장질환 발생 위험이 거의 먹지 않은 그룹 대비, 남성이 80%, 여성이 60% 정도 낮았던 것으로 나타났습니다. 식물성 단백질이 혈압을 낮추고 섬유질이 지방질의 대사 개선에 도움된다고 보고된 바 있습니다.

 

4  당뇨 발생을 낮추는 데 도움이 됨.

연구 결과, 김, 미역, 다시마를 하루에 1g도 먹지 않는 사람에 비해서, 하루에 2g 이상, 미역국 반 그릇 이상 먹는 사람이 당뇨병 발생 위험도가 20% 낮은 것으로 나타났습니다. 해조류는 혈당지수가 낮고 식이섬유가 풍부해 혈당의 흡수를 낮추고 식사 2시간 후 혈당과 공복 혈당을 감소하는 데 도움이 됩니다.

 

5 항암효과, 대장암의 발생 위험이 낮아짐.

연구 결과, 해조류 섭취량이 가장 많은 그룹이 가장 적은 그룹보다 대장암 발생 위험이 35% 낮은 것으로 나타났습니다. 

 

6 체내 중금속 배출을 도움.

생미역이나 불린 미역을 만져보면 표면이 미끌미끌한 점액질로 덮여있는데 이게 바로 '알긴산'입니다. 점액선으로부터 분비되는 수용성 식품 섬유로서 뿌리 쪽보다는 잎이나 줄기 부분에 많습니다. 이 알긴산이 체내에 들어가면 몸속의 이물질과 중금속을 결합해서 변으로 제거하는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 미세먼지로 인한 독성을 해독하는데도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 혈액 속 지방과 염분 배출을 돕기 때문에 불필요한 콜레스테롤, 중성지방 배출해서 고지혈증과 동맥경화를 예방, 비만을 예방하는 역할도 합니다.

 

7 다이어트, 체중감량에 도움이 됨.

미역에는 식이섬유가 풍부하고 섭취 시 포만감을 높여주어 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

 

과잉 섭취 시 부작용 및 주의사항

이렇게 몸에 좋은 미역도 너무 많이 먹으면 좋지 않습니다. 미역과 같은 해조류에 풍부한 요오드를 과다 섭취하면 갑상샘염, 갑상샘 저하증의 위험이 증가할 수 있습니다.

우리나라 성인의 1일 요오드 권장 섭취량은 0.15mg, 임신부는 0.22mg, 출산 후에는 0.29mg으로 증가합니다. 미역국 250ml 기준으로 했을 때, 요오드가 1.7mg 들어있는 것으로 나타났는데 세 끼를 섭취한다고 하면, 하루 5.1mg, 상한 용량인 3mg를 초과하게 됩니다.

그리고 요오드는 우유, 달걀노른자, 감자 등 다른 식품에도 함유되어 있기 때문에 미역국을 너무 많이 먹는 건 좋지 않습니다. 출산 후 산모의 경우, 하루에 미역국 반 그릇에서 한 그릇 정도만 섭취하셔도 충분하고, 출산과 상관없는 성인의 경우, 하루에 미역국 반 그릇 정도, 아니면 미역무침 한 접시 정도 드시는 것이 좋습니다.

우리 몸은 필요한 정도의 요오드만 흡수를 하고 나머지는 소변으로 배출하는 기능을 가지고 있기 때문에 약간의 과량 섭취는 크게 문제 되지 않습니다. 하지만 일부 환자들 중 다시마환이나 다른 영양제를 통해서 추가적으로 요오드를 복용하는 경우가 있는데 이런 경우가 지속되면 문제가 되기도 합니다.

정상적인 요오드 조절 기능에 문제가 있을 수 있는 갑상선염이나 갑상선암 환자분들은 일일 상한 용량인 3mg을 넘지 않도록 극단적인 해조류 위주의 식단은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

미역의 한의학 내용

  • 基原(기원):為大葉藻科植物大葉藻 Zostera Marina L. 的全草。另一為海帶科植物海帶Laminaria japonica Aresch.的葉狀體。
  • 異名(다른 이름):海帶草、昆布、海馬藺、海草
  • 性味歸經(성미 귀경):鹹,寒,無毒。入肝,脾經。(성질은 차고 맛은 짜다. 간, 비경으로 들어간다).
  • 功效(효능):清熱利水(청열 이수),軟堅消癭(연견 소영),止血(지혈)
    미역은 성질이 차므로 열이 나고 가슴이 답답해지는 번열증에 효과가 있으며 단단한 것을 부드럽게 풀어 주는 성질을 가지고 있으므로 갑상선 종대, 나력(임파선에 생기는 만성 종창-목·귀밑·겨드랑이 등에 딴딴한 멍울이 생겨서 쉽게 삭지 않는 증상)이나 기가 뭉친 증상을 해소해 주며 신진대사를 원활하게 하는 효과가 있습니다.
  • 應用(응용)1 甲狀腺腫大; 2 癭瘤; 3 腸風下血
  • 참고문헌:
    1 《本草綱目》:"治水病癭瘤, 功同海藻。"
    2 《名醫別錄》:"主十二種水腫, 癭瘤聚結氣, 瘺瘡。"
    3 《隨息居飲食譜》:"海帶,鹹甘涼。軟堅散結, 行水化濕。"

 

지금까지 미역의 효능과 과잉 섭취 시 부작용 및 주의사항, 그리고 한의학 내용까지 알아보았습니다. 결론적으로 몸에 좋은 미역의 효과를 보려면 너무 많지 않은 양을 꾸준히 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

간단하게 먹을 수 있는 미역 크림 리조또 레시피는 아래의 포스팅을 참고해주세요! 감사합니다 :)

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