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약이되는 식재료 효능

가지의 효능과 주의사항

by hye:) 2021. 11. 19.
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안녕하세요:) 가지는 몸에 좋다고 알려진 식재료 중 하나인데요. 오늘은 가지의 효능과 한의학 내용 그리고 좋은 가지를 고르는 기준까지 알아보려고 합니다.

 

가지
가지

가지의 효능

1 소염 작용

가지의 보라색 부분인 안토시아닌 색소는 굉장히 강한 항산화 물질이기 때문에 유해산소나 유해 스트레스로부터 보호해 주는 역할을 합니다. 그리고 안토시아닌이라는 항산화 물질이 염증을 없애주기 때문에 진통작용 해열작용도 가지고 있습니다. 그래서 잇몸이 붓거나 헐었을 때 가지 꼭지를 달여서 입안을 헹궈주면 염증을 가라앉히는 데 도움을 줍니다.

 

2 심장질환 예방

가지의 안토시아닌 성분은 혈액 내의 중성지방과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리데 도움을 줍니다. 또 혈액순환을 원활하게 하기 때문에 동맥경화성 질환인 뇌졸중이나 심장병을 예방해주는 효과가 있습니다.

 

3 눈 건강

가지의 안토시아닌이라는 색소가 망막의 구성 성분인 로돕신을 만드는 역할을 하기 때문에 눈 건강에도 도움이 됩니다.

 

4 항암 효과

연구 결과에 따르면 가지의 항산화 물질은 발암물질에 대한 암 억제 효과가 있다고 하는데요. 시금치와 브로콜리와 같은 채소 중에서 가장 높은 암 억제 효과를 보였다고 합니다.

 

 

가지의 한의학 내용

  • 基原(기원) : 가지과 식물  Solanum melongena L. 의 과실
  • 異名(다른 이름) : "落蘇(낙소)","茄瓜(가과)"
  • 性味歸經 (성미 귀경) : 성미: 甘, 涼. 맛은 달고 성질은 차갑다. 귀경: 脾, 胃, 大腸經. 비, 위, 대장경에 속한다.
  • 효능 : 清熱(청열), 消腫利尿(소종 이뇨), 健脾和胃(건비화위).
  • 응용 :

1. 腸風便血:經霜茄連蒂,燒存性,研末,每日空腹溫酒送服,或茄子煨熟,酒漬,暖酒空心分服。(《聖濟總錄》茄子酒)
2. 小便不利,水腫:茄子曬幹研粉,開水送服0.6g,每日3次。(《食物與治病》)
3. 黃疸肝炎:紫茄數斤同米煮飯,連食數日醫學|教育網搜集整理。(《食物與治病》)
4. 脘悶酸脹,食欲不振:茄子300g,香菜5g,蒜片5g,醬油、食油、鹽少許,先將茄子煸炒後,加入調味料,最後放上香菜末。(《傳統膳食宜忌》)

 

  • 참고문헌

1.《滇南本草》:「散血,消乳疼,消腫寬腸。燒灰米湯飲,治腸風下血不止及血痔。」
2.《飲膳正要》:「動風發瘡及痼疾,不可多食。」
3.《本草綱目》:「茄性寒利,多食心腹痛下利,婦人能傷子宮。」

 

  • 주의사항

가지는 차가운 성질을 갖고 있으므로 체질이 허하고 몸이 찬 사람, 만성설사를 하는 경우는 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 따뜻한 성질의 파, 생강, 마늘, 향채 등과 같이 요리하는 것이 궁합이 좋습니다.

 

 

좋은 가지를 고르는 기준

첫 번째, 약 22cm 정도의 길이의 가지를 선택합니다.

두 번째, 껍질에서 광택이 나는 가지를 선택합니다.

세 번째, 반듯하게 뻗은 가지를 선택합니다.

 

지금까지 가지의 효능과 한의학 내용, 그리고 좋은 가지를 선택하는 기준까지 알아봤습니다. 오늘 저녁 메뉴로 건강한 가지 요리 어떠세요?:)

 

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