본문 바로가기
집밥레시피

하트시그널 김현우 일식 가지덮밥 만들기

by hye:) 2021. 11. 19.
반응형

안녕하세요:) 가지는 좋아하는 사람도 많지만 호불호가 갈리는 음식이기도 하는데요. 오늘은 가지를 안 좋아하는 사람도 맛있게 먹을 수 있는 일식 가지 덮밥 나스동을 김현우 셰프님이 만드신 스타일로 만들어봤어요!

 

하트 시그널 김현우 일식 가지 덮밥 만들기

일식가지덮밥
일식가지덮밥

 

필요한 재료(1인분)

재료:

가지 1개

다진 돼지고기 약 80g

대파 1/4개

식용유 

다진 마늘 1큰술

참기름 1큰술

참깨 약간

쪽파 약간

 

미소소스 재료:

다시마 가다랑어포 육수 50ml (가다랑어포 없이 다시마 육수도 가능)

미소된장 1큰술 (없으면 보통 된장도 가능)

간장 1 작은 큰 술

설탕 1 작은 큰 술

청주 1 작은 큰 술 (청주 대신 미림 가능)

후추 살짝

 

만드는 방법

  • 육수 만들기: 뜨거운 물(밥물+50ml)에 다시마 3조각, 가다랑어포 한 줌을 넣고 20분 정도 우려 줍니다.
  • 만든 육수로 밥을 먼저 해줍니다. (육수로 밥을 하면 감칠맛이 더 좋아요. 냄비밥, 전기밥솥 둘 다 가능) 
  • 다진 돼지고기에 맛술과 후추로 밑간을 해줍니다.
  • 미소소스를 만들기: 다시마 가다랑어포 육수 50ml, 미소된장 1큰술, 간장 1 작은 큰 술, 설탕 1 작은 큰 술, 청주 1 작은 큰 술, 후추를 살짝 넣고 미소소스를 만들어 줍니다.
  • 가지 1개를 반으로 길게 썬 다음 비스듬하게 썰어 준비합니다.
  • 가지에 전분을 묻힌 다음 구워줍니다. (이 과정은 생략해도 되지만 전분을 묻혀 구워주면 더 바삭한 식감을 낼 수 있어요.)
  • 구워진 가지는 접시에 옮겨놓고 프라이팬에 다진 대파, 다진 마늘을 볶아서 향을 내줍니다.
  • 밑간 한 다진 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.
  • 전분 묻혀 구운 가지를 넣고 볶아줍니다.
  • 만들어 놓은 미소소스를 2-3번에 나눠서 빠르게 볶아줍니다.
  • 국물이 없어질 때까지 졸여줍니다.
  • 그릇에 밥을 담고 가장자리에 볶은 가지를 담아줍니다.
  • 참기름 1큰술을 두르고 참깨 , 쪽파를 뿌려준 다음 가운데 계란 노른자를 올려주면 완성입니다!

 

일식가지덮밥
일식가지덮밥

 

총평

오늘 만든 가지 덮밥은 하트 시그널이라는 프로그램에 출연하신 김현우 셰프님이 운영하시는 "메시야"의 가지 덮밥 스타일로 만들어봤어요. 

일식 가지 덮밥 나스동은 이번에 처음 만들어 봤는데 미소소스가 가지랑 정말 너무 잘 어울리네요! 계란 노른자 터뜨려서 비벼먹으니까 진짜 맛있었어요:) 이 레시피라면 가지를 좋아하지 않아도 정말 맛있게 먹을 수 있을 것 같아요!

건강에도 좋은 가지 덮밥! 한 달에 한두 번씩 주기적으로 해 먹어야겠어요:) 

 

몸에 좋은 가지의 효능은 아래 포스팅을 참고해주세요. 감사합니다:)

[약이 되는 식재료 효능] - 가지의 효능과 주의사항

 

가지의 효능과 주의사항

안녕하세요:) 가지는 몸에 좋다고 알려진 식재료 중 하나인데요. 오늘은 가지의 효능과 한의학 내용 그리고 좋은 가지를 고르는 기준까지 알아보려고 합니다. 가지의 효능 1 소염 작용 가지의 보

hye-table.tistory.com

 

 

 

728x90
반응형

댓글