반응형
안녕하세요:) 오늘은 유튜버 아하 부장 레시피를 참고해서 간단하게 오징어 덮밥을 만들어보았어요. 유튜브에서 레시피 보다가 평소 만드는 방법이랑 달라서 궁금하기도 하고 맛있어 보여서 한번 만들어보았어요! 만드는 방법이랑 후기 알려드릴게요:)
아하 부장 레시피 오징어 덮밥 만들기
필요한 재료 (2인분)
1. 재료
- 오징어 200g (생오징어가 없으면 냉동 오징어를 해동 후 사용 가능)
- 양배추 100g (배추, 양배추 모두 가능)
- 쪽파 40g (대파 가능)
- 꽈리고추 8개 (일반 고추 가능)
- 청양고추 1개 (매운 거를 좋아하면 3개)
- 양파 100g
- 고춧가루 1T (매운 거를 좋아하면 1-2T 더 추가)
- 참기름 1/2T
- 깨 조금
2. 소스 재료
- 고추기름 2T
- 간장 1T
- 굴소스 1T
- 맛술 1T
- 다진 마늘 1T
- 설탕 T
- 마요네즈 1T
- 후추 1t
- 파인애플 액기스 1T (파인애플 음료베이스, 없다면 맛술을 1T 추가)
- 소고기 다시다 1T (생략해도 맛있었어요)
만드는 방법
1. 재료 준비
- 오징어를 손질 해 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
- 쪽파와 청양고추를 송송 썰어 준비합니다.
- 꽈리고추는 큼직하게 어슷 썰어 준비합니다.
- 양파는 채 썰어 준비합니다.
- 양배추는 흐르는 물에 씻어 적당히 한입 크기로 썰어 준비합니다.
2. 소스 만들기
- 고추기름 2큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 마요네즈 1큰술, 후추 1 작은 큰 술 파인애플 액기스 1T , 소고기 다시다 1큰술을 섞어 준비합니다.
3. 만들기 (3인분을 만들어서 위에 적어놓은 재료보다 조금 더 넣어서 만들었어요.)
- 팬에 기름을 두르고 쪽파와 꽈리고추 청양고추를 넣고 향이 올라올 때까지 볶아줍니다.
- 양파, 양배추를 넣고 볶아줍니다.
- 오징어를 넣고 살짝 볶아줍니다.
- 만들어 놓은 소스를 넣어줍니다. (불은 센 불을 유지합니다.)
- 고춧가루 1T를 넣어줍니다.
- 전분물을 살짝 넣어 농도를 맞춰줍니다. (매운 거를 좋아하시면 고춧가루를 1-2T 추가합니다. 고춧가루가 수분을 흡수해서 전분물 안 넣으셔도 돼요.)
- 참기름과 깨를 뿌려주고 마무리합니다.
- 그릇에 밥과 김가루와 계란 프라이를 올려주면 완성입니다.!
총평
이번에 만든 오징어덮밥은 유튜버 아하 부장 레시피를 참고해서 만들어 보았어요. 이 레시피는 소스에 마요네즈가 들어가서 고소한 맛이 나는 게 포인트인 것 같아요. 고추기름 때문에 약간 중식 느낌도 난 것 같아요. 매운걸 잘 못 먹어서 고춧가루를 조금만 넣었는데 괜찮았어요. 계란 프라이랑 김가루랑 비벼서 먹으니까 너무 맛있었어요! 맵지 않게 만들면 아이들도 참 좋아할 것 같네요. 오징어 덮밥 만드신다면 아하 부장 레시피로 한 번 만들어 보시는 거 추천드려요 :)
728x90
반응형
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
분식집 맛 초간단 참치김치덮밥 만들기 (feat.고추참치) (0) | 2021.12.06 |
---|---|
[간단 레시피] 중국집 고추잡채밥 만들기 (0) | 2021.12.03 |
[간단한 닭다리살 요리] 일식 닭고기 덮밥 오야코동 만들기 (0) | 2021.11.29 |
[초간단 요리] 양배추 베이컨 덮밥 만들기 (0) | 2021.11.23 |
하트시그널 김현우 일식 가지덮밥 만들기 (0) | 2021.11.19 |
댓글