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집밥레시피

특별한 힐링 한 끼! 잔치국수와 구운 명란마요 주먹밥 만들기

by hye:) 2021. 12. 10.
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안녕하세요:) 요즘 날씨가 추워져서 그런지 뜨끈한 국물이 계속 생각나네요! 그래서 오늘은 나를 위한 특별한 힐링 한 끼로 뭘 만들어 볼까 생각하다가 뜨끈한 잔치국수와 사이드로 같이 먹을 구운 명란 마요 주먹밥까지 만들어 봤어요! 잔치국수 육수와 양념장은 백쌤 레시피를 참고해서 만들었어요! 그럼 만드는 방법 소개해드릴게요~ :)

 

특별한 힐링 한 끼! 잔치국수와 구운 명란 마요 주먹밥 만들기

잔치국수-구운명란마요주먹밥-만들기
잔치국수와 구운 명란마요 주먹밥

필요한 재료 (3인분)

  • 잔치국수
  • 육수재료: 육수용 멸치 1.5컵, 절단 다시마 5장, 디포리 2/3컵, 물 3L, 양파 반개, 무 1/5개, 대파 1대, 맛술 1/2컵, 국간장 3큰술, 꽃소금
  • 양념장 재료: 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1대, 간 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1/3큰술, 물 1큰술, 간장 1/2컵, 깨 3큰술, 참기름 2큰술
  • 고명 재료: 당근 1/3개, 애호박 1/3개, 표고버섯 2개, 계란 3개, 김가루
  • 잔치국수 소면 300g (1인분 100g)

 

  • 구운 명란 마요 주먹밥
  • 쌀밥, 식용유, 데코용 김가루
  • 명란 마요네즈: 명란젓 3큰술, 마요네즈 3큰술, 설탕 1/2큰술, 간장 0.3 작은 큰 술, 고추냉이 살짝
  • 주먹밥 바르는 소스: 간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 1큰술

 

잔치국수 만드는 방법

  • Step 1 잔치국수 육수 만들기:
  • 국물용 멸치의 내장을 제거하고 준비합니다. (멸치 등 쪽을 갈라서 배에 있는 까만 것을 빼면 OK).
  • 냄비에 멸치, 디포리를 넣고 약불에서 볶아 비린맛을 날려줍니다. (멸치나 디포리가 없으면 시중에서 파는 육수 팩을 사용하셔도 돼요).
  • 비린내가 날아가면 물 3L, 칼집 낸 양파 반개, 대파 1대, 무 1/5개, 맛술 1/2컵을 넣고 끓여줍니다.
  • 육수가 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 통으로 들어간 양파가 흐물흐물해질 때까지 끓여줍니다.(약 1시간).
  • 중간에 물이 졸아든 물의 양만큼 물을 보충해 끓여줍니다.
  • 다시마는 10분 정도 넣고 건져냅니다.
  • 국간장 3큰술을 넣어 색과 향을 내주고, 소금을 넣고 간을 맞춰줍니다.
  • 마지막으로 체에만 걸러주면 육수 완성!

 

  • Step 2 잔치국수 양념장 만들기
  • 잘게 썬 대파 1대, 송송 썬 홍고추, 청양고추 각 1개, 간 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1/3큰술, 깨 3큰술, 물 1큰술을 넣고 섞어줍니다.
  • 간장은 채소들이 잠길만큼만 자박자박하게 넣어줍니다.(간장의 양이 포인트! 시간이 지나면 채소에서 물이 나와 질퍽해지면서 더 맛있어져요).
  • 마지막으로 참기름 2큰술을 넣어주면 양념장 완성!

 

  • Step 3 잔치국수 고명 만들기
  • 양파 1/3개, 당근 1/3개, 애호박 1/3개, 표고버섯 2개는 채 썰어서 준비합니다.
  • 마른 팬에 당근, 양파 애호박, 표고버섯을 약불에 각각 볶아줍니다.
  • 계란을 풀어 지단을 만들어 줍니다.

 

  • Step 4 국수 삶기
  • 끓는 물에 소면 300g (3인분)을 넣어줍니다.
  • 끓어 올라서 넘치려고 할 때 물을 부어줍니다. 
  • 다시 끓어오르면 물이 부어줍니다.
  • 다시 한번 끓어오르면 찬물에 담가 전분기가 빠지도록 헹궈 내줍니다.

 

  • Step 5  플레이팅 하기
  • 그릇에 소면을 담아줍니다.
  • 준비한 고명을 소면 위에 올려줍니다.
  • 육수를 부어주고 양념장과 김가루를 올려주면 완성입니다! :)

잔치국수-만들기
잔치국수
잔치국수-만들기
잔치국수

 

구운 명란 마요 주먹밥 만드는 방법

  • Step 1 명란 마요네즈 만들기
  • 명란젓은 중간에 세로로 칼집을 내어 벌린 후 칼등으로 긁어내 껍질과 분리해줍니다.
  • 명란젓 3큰술, 마요네즈 3큰술, 간장 0.3 티스푼(아주 살짝), 설탕 1/2스푼, 고추냉이도 살짝 넣고 섞어줍니다.

 

  • Step 2 주먹밥 소스 만들기
  • 간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 1큰술을 섞어 준비합니다.

 

  • Step 3 주먹밥 모양 만들고 굽기
  • 쌀밥을 볼에 넣고 명란 마요네즈 1큰술을 넣고 비벼줍니다.
  • 밥을 삼각 김밥 모양으로 만들어줍니다.
  • 주먹밥에 간장소스를 바르고 노릇하게 구워주면 완성입니다.

구운-명란마요-주먹밥-만들기
구운 명란마요 주먹밥
구운-명란마요-주먹밥-만들기
구운 명란마요 주먹밥

총평

오늘은 나를 위한 특별한 힐링 한 끼로 뜨끈한 잔치국수와 구운 명란 마요 주먹밥을 만들어 보았어요~

날씨가 추워져서 그런지 잔치국수 국물이 뜨끈하니 속까지 따뜻해져서 너무 좋네요! 백쌤 레시피로 만든 육수와 양념장도 너무 괜찮네요! 완전 강추예요!

구운 명란 마요 주먹밥은 이번에 처음 먹어봤는데요~주먹밥을 구우니까 바삭하고 명란 마요 소스에 콕 찍어서 먹으니까 색다르고 너무 맛있었어요! 

잔치국수 호로록하고 사이드로 구운 주먹밥까지 먹으니 든든하고 제대로 힐링되는 한 끼였어요! 정성 가득한 손님 초대 요리로도 너무 좋을 것 같네요!

특별한 힐링 한 끼로 잔치국수와 구운 명란 마요 주먹밥 해 드시는 거 어떠세요? :)

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